dijous, d’octubre 25, 2007

proposta d'EU de recuperar les vies transhumants; des de Cabanes a Mosquerola

4.4.2. Ruta castellonense central o de Cabanes
Esta ruta es la utilizada por un sólo rebaño de Mosqueruela que se desplaza hasta Cabanes (CS): su trazado es rectilíneo y tiene un desarrollo de 50 Km en dirección este.
La descripción se inicia en MOSQUERUELA: camino viejo de Mosqueruela a Vistabella del Maestrat; la Horca; los Collados; los Carrascales; la Venta; mas de Olaria; las Calzadas; atraviesa el río Monleón por el puente de Maravillas. VISTABELLA DEL MAESTRAT (CS): masía del Puente; cruza la rambla del Pla; atraviesa una carretera local; mas d'Hortal; a la derecha queda Vistabella del Maestrat; cruza dos veces la carretera de Vistabella en la Penya Aguda; Molino; mas de Cleric; Port de Vidre; continua por la partición entre BENAFIGOS/ATZENETA DEL MAESTRAT: atraviesa dos veces la carretera de Atzeneta a la altura de la Selleta y del caserío de la Comarca; el Castellar. BENAFIGOS: barranco del Pouet; atraviesa la carretera de Atzeneta a Benafigos; cruza el barranco del Pouet. ATZENETA: mas de la Cabrera; corta por la carretera de Atzeneta a la Torre d'En Besora, a la derecha queda Atzeneta; molino de Solaes, cruza la rambla de Atzeneta, coincide con la carretera de Atzeneta a la Pelajaneta, coll de la Bassa. LES USERES: abandona la carretera, que discurre en paralelo; mas del Rull; mas del Xeperut, partida de la Garrofera; Hostals Nous; salva la rambla de la Vídua. La Petajaneta: LA VALL D'ALBA: atraviesa la carretera Atzeneta-la Pelajaneta; La Pelajaneta: coincide con la carretera durante unos metros; cruza la Ramblella; vuelve a coincidir con la carretera; coll d'Alba; abandona la carretera; atraviesa la carretera Bell-lloc-la Vall d'Alba; cruza el arroyo del Regall; Pla de Juncosa; en el mas de Juncosa continua por una carretera local. CABANES: pasa por el arco romano -donde coincide con la Vía Augusta- y sigue hasta Cabanes.

EU demana fer corredors verds i protegir les cinc principals vies transhumants que travessen Castelló

Albiol destaca el valor històric d'aquests traçats, i remarca la importància com a atractiu turístic per als senderistes.

(Segueix) #

1 comentari:

Anònim ha dit...

eii el mas del xeperut és el meu mas... i sí! el meu avi m'ha contat qe passava aquest camí...
salutacions!