dissabte, de gener 23, 2010

Iniciativa qüestiona al Congrés l´exclusiva del Corte Inglés amb les presons de Castelló


Els ecosocialistes afirmen que els alts preus d´aquest exclusius grans magatzem coarten l´accés de molts reclusos amb ingressos limitats.

EL diputat d´Iniciativa al Congrés, Joan Herrera ha presentat una pregunta escrita al Govern Central arran una polèmica sorgida en els centres penitenciaris Castelló i Castelló II (Albocàsser), sobre el contracte en exclusiva que té els magatzems del Corte Inglés en ser l´únic subministrador als reclusos.

Els preus considerables d´aquests grans magatzems fan més difícil als reclusos a poder accedir a articles de primera necessitat que obligatòriament han de comprar per mitjà dels serveis interns de la presó. Els ecosocialistes reclamen que s´´òbriga el ventall per a que els reclusos puguen optar a altres subministradors més assequibles, poder optar per marques blanques i no haver de ser negoci segur per a la gran firma comercial.

A LA MESA DEL CONGRESO DE LOS DIPUTADOS

Al amparo de lo establecido en el artículo 185 y siguientes del Reglamento del Congreso de los Diputados, el diputado de Iniciativa per Catalunya Verds formula la siguiente pregunta dirigida al Gobierno, para su respuesta escrita.

Ha transcendido la queja de personas reclusas distintos centros penitenciarios, sobre la exclusividad de suministro de artículos de necesidad que han de ser comprados por éstos el "economato" de cada prisión; alimentos, tarjetas de teléfono, artículos de higiene, papelería, ropa.etc.

El limitado margen de dinero del cual se puede disponer en estas cárceles, choca con el contrato en exclusividad con unos conocidos grandes almacenes de precios nada populares; comprar ropa o alimentos, por medio de la figura del "comendador", a una firma cara como esta, se convierte en un acto complicadísimo, sin dar opción a poder obtener estos productos de primera necesidad de otras tiendas o suministradores con precios más asequibles, teniendo en cuenta la situación de los reclusos

- ¿Existe algún convenio de exclusividad de suministro a los economatos de estos de los centros penitenciarios del Estado Español, con el Corte Inglés?

- ¿Quien elige a " Comendador", y que control existe sobre su gestión del economato, y de las compras al exterior?

- ¿Piensa tomar el Gobierno alguna medida para asegurar precios más populares en las compras de los reclusos, pudiendo optar a otras suministradores?

- Palacio del Congreso de los Diputados

Madrid, 19 de enero de 2010

Joan Herrera Torres